Nach­haltig­keit

Der Schutz der Natur, Umwelt und Klima ist für uns das wichtigste Gut, welches wir stets im Fokus haben. Somit ist unser Ziel nicht nur gesetzliche Bestimmungen einzuhalten, sondern zu übertreffen, um die nachteiligen Auswirkungen unseres Handelns auf die Umwelt täglich zu minimieren.

Nachhaltig handeln, Ressourcen schonen

Wir als OPAL Catering GmbH setzen auf Qualität, Frische und eine nachhaltige Unternehmensphilosophie. Regionalität und Nachhaltigkeit rücken im Bewusstsein der Menschen immer mehr in den Fokus. Denn uns allen ist durch drastische Klimakatastrophen und die Erderwärmung klar: Handeln wir jetzt „GEMEINSCHAFTLICH“.

Somit stehen für uns folgende Faktoren täglich auf unserer To-Do-Liste:

  • Effektive Energieeinsparung
  • Einsetzen ökologischer Reinigungsmittel
  • Generelle Abfallvermeidung
  • Optimale Abfallverwertung
  • Verringerung der Transportwege

Unsere öko­logischen Ziele

Da die Knappheit an Ressourcen auf der Erde immer größer wird, werden ökologische Ziele immer wichtiger. Die größte Rolle spielt dabei Recycling, also die Weiterverarbeitung von bereits verwendeten Rohstoffen und somit die Vermeidung von Müll.

Folgende Punkte sind uns dabei besonders wichtig:

Umwelt­verträgliche
Produktion

Das OPAL Leitbild der nachhaltigen Produktion geht von der Vorstellung aus, dass soziale Verantwortung, wirtschaftliche Leistungsfähigkeit und der Schutz der natürlichen Umwelt untrennbar zusammengehören. Die Natur ist unsere Lebensgrundlage. Sie ist allerdings begrenzt. Die Grundvoraussetzung für eine nachhaltige Entwicklung ist daher, dass wir die Natur nur innerhalb dieses Spielraumes beanspruchen.

Recycling

Recycling bedeutet für uns, wo es möglich ist, Abfälle wiederzuverwerten, statt sie zu vernichten. Jedoch reduzieren wir schon im Vorfeld Umverpackungen und setzten hier selbst in der Belieferung der Produkte auf Mehrweg.

Schutz der
Ressourcen

Wir haben in unserem Produktionsstandort ein sorgsam strukturiertes und bedarfsorientiertes Gerätemanagement eingeführt, um unnötige Laufzeiten von Geräten zu vermeiden. Bei Neuanschaffungen von Technik im Bereich der Produktion achten wir stets auf höchste Energieeffizienz. Geräte schalten wir erst dann ein, wenn wir diese tatsächlich benötigen.

Abfall-
minimierung

Der Abfall und auch die Minimierung von Überproduktion wird täglich durch interne als auch externe Kontrollmechanismen hinterfragt und umgehend angepasst.

Unser Abfallkonzept

„Letztlich ist nachhaltiges, grünes Catering nur durch ganzheitliche Ansätze möglich“.
Viele reden über Klimaschutz und viele gehen auf die Straße und demonstrieren für mehr Klimaschutz. Mit unserer Abfallmessung, die wir regelmäßig durchführen, betreiben wir Klimaschutz zum Anfassen.

Ganzheitliche
Entsorgung

Um ein ganzheitliches Abfallkonzept im Unternehmen vollumfänglich umzusetzen, bedarf es viele einzelne Bausteine, die im Nachgang ein schlüssiges Konzept ergeben. Hierzu gehören immer wiederkehrende Messungen im Bereich der täglichen Produktion, sowie Kalibrierungen der einzelnen Komponenten, die wir generell den Anforderungen entsprechend nachschärfen.

Reduzierung von
Lebens­mitteln

Den täglichen Lebensmittelabfall zu vermeiden ist für uns eine moralische Verantwortung und ein wirtschaftlicher Hebel. Mit bewährten internen Messmethoden, aber auch innovativen, digitalen eigenen Lösungen arbeiten wir täglich im Team an der Optimierung unserer Küchenprozesse. Unsere internen EDV-gestützten Programme schaffen täglich Zahlen, Fakten und eine Übersicht, aus welcher wir die richtigen Maßnahmen erkennen, um zeitnah und direkt die Überproduktion strukturiert zu reduzieren.

Sinnvolle
Wieder­verwertung

Da wir generell nur bedarfsorientiert produzieren, besteht hier in der Regel keine Anforderung an eine Wiederverwertung. Taggenaues Zahlenwerk lässt zu 90% keine Überproduktion zu. Denn unsere Devise in der täglichen Produktion:

„Produziere nur so viel wie wirklich gebraucht wird“

Unter­stützung der
Mit­arbeiter

In Betriebsstätten, die über dem Durchschnitt vergleichbarer Betriebe liegen, werden gemeinschaftlich mit den verantwortlichen Mitarbeitenden direkt Gegenmaßnahmen, eingeleitet. Wie z. B. Kontrollen der täglichen Produktion und Überprüfung der Kalibrierungen bei der Ausgabe am Gast. Wir achten penibel darauf, dass Produkte im First In - First Out Verfahren verarbeitet werden, um so generell Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.

Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Dann helfen wir Ihnen gerne dabei Ihr perfektes Verpflegungs­konzept zu erstellen!